Начинающему кондитеру

Вафельная бумага: все, что нужно знать

Если вспомнить, еще несколько лет назад для оформления торта повсеместно использовался незамысловатый декор, в основном состоящий из крема или мастики. На сегодняшний день, с развитием сферы, в арсенале кондитера существует огромное разнообразие ингредиентов, материалов и техник для выполнения декора.

Одним из самых популярных способов украсить торт на необходимую тематику стала печать на съедобной бумаге пищевыми чернилами. Не вызывает трудностей в короткие сроки получить декор с изображением именинника, любимого героя, смешной иллюстрации или популярного мема.

Для такой печати продается специальная бумага, состоящая из ингредиентов, пригодных к употреблению в пищу. Вообще, съедобная бумага бывает нескольких видов, но сегодня подробно остановимся на вафельной бумаге.

Состав и характеристики вафельной бумаги

Основными компонентами в составе вафельной бумаги являются вода, масло растительного происхождения, а также картофельный или рисовый крахмал. У некоторых производителей съедобной бумаги встречаются дополнительные стабилизирующие добавки, но, в подавляющем большинстве случаев, состав включает в себя только вышеуказанные ингредиенты.

Вафельная бумага не имеет вкуса или постороннего запаха. Выпускается в форматах А4, а также А3. Как правило, обладает шероховатой поверхностью с одной стороны, и гладкой с другой – на более грубой стороне печатают изображения, а более ровной стороной вниз переносят на изделие.

Все про вафельную бумагу

Вафельная бумага различается по толщине: от 0,27 мм до 0,5 мм.

  • Более тонкая вафельная бумага подойдет для создания съедобных элементов декора, таких как бабочки или цветы.
  • Плотная вафельная бумага лучше подходит для печати изображений и переноса их на торт: за счет более толстого слоя уменьшается проницаемость влаги от поверхности торта, что позволяет пищевой краске быть стабильной и не растекаться.

Вафельная бумага - достаточно хрупкий материал и боится влаги, поэтому работать с ней нужно очень бережно.

Печать на вафельной бумаге

Для печати картинки на вафельной бумаге используется принтер с пищевыми чернилами-красителями. Обычно это не какое-то специализированное оборудование, а обычный принтер, приспособленный под подачу пищевой краски. На рынке распространены марки Canon и Epson, а также принтеры на их базе, такие как ЮНИК-4 и ЮНИК-5

Как распечатать картинку на вафельной бумаге?

Не обязательно приобретать принтер для печати в собственность: можно распечатать картинку в нашем или любом другом кондитерском магазине. Кроме того, многие кондитеры уже обзавелись такими принтерами, и предлагают услуги печати на специализированных площадках. Для печати всего нужно найти, подготовить и отправить нужную картинку по электронной почте или другим любым способом.

Где взять картинки для вафельной бумаги?

Для поиска картинок обычно используются поисковики. Обратите внимание, размер картинки лучше подбирать в высоком разрешении (от 1500 px) для лучшего качества картинки на выходе. Если размер будет маленьким, возможно искажение изображения при растягивании в редакторе.

Кроме того, для экономии времени есть специализированные группы с платными или бесплатными макетами, такие как “Кондитерский круг” и “Макеты от Евгении”.

Обратите внимание, что картинки с такими героями, как "Три кота", "Синий трактор", "Царевны", "Смешарики", "Леди баг", "Буба", "Лунтик", "Барбоскины", "Маша и медведь" и многими другими героями мультфильмов, комиксов, книг, охраняются авторским правом. Это значит, что при их использовании в кондитерской деятельности, вы вполне реально можете получить иск от правообладателей.

Вафельная бумага для тортов

Как мы писали выше, вафельная бумага – демократичный по цене и относительно быстрый по времени вариант декора. Для подготовки изображения бумаги к переносу на торт необходимо учитывать несколько моментов.

  • с бумагой и напечатанным на ней рисунком желательно работать на сухой и чистой поверхности
  • не лишним будет использование перчаток, чтобы не запачкать/размазать изображение на листе
  • для вырезания по контуру используйте тонкие ножницы.

Перед вырезанием можно положить бумагу на несколько минут в холодильник, так она впитает совсем немного влаги, но зато станет податливой и менее хрупкой.

Крепление вафельной бумаги на торт

Итак, вы уже знаете, вафельная бумага плохо переносит влагу, а значит для корректного ее переноса и дальнейшего сохранения цвета и состояния, должны соблюдаться следующие условия:

  • либо покрытие торта должно содержать минимальное количество составляющих, способных передавать влагу и жир (пример: покрытие торта с минимумом таких веществ – мастика, зеркальная глазурь, ганаш с низким содержанием сливок, а наоборот, покрытие, способное видоизменить вафельную бумагу – белковый или масляный крем, крем-чиз на сливках и т.п.);
  • либо же само изображение на вафельном листе должно быть изолировано от такой влажной поверхности (пример: использование кондитерского нейтрального геля, который, с одной стороны, защитит клеевым слоем изображение от цветового размытия, а с другой, позволит прочно удерживаться ему на поверхности).

Как перенести картинку из вафельной бумаги на крем?

Обычно при переносе картинки на крем используют дополнительный защитный слой, способный препятствовать проникновению влаги на вафлю. Для создания такого слоя обычно используют кондитерский нейтральный гель. Гель имеет желеобразный густой состав, так как сделан на основе глюкозного сиропа. По консистенции он прозрачный, не имеет запаха с чуть сладковатым вкусом. Покрывая изображение гелем с помощью широкой кисти удается изолировать картинку от разрушительной влаги, а также позволить ей «схватиться» за поверхность торта. Еще одним плюсом геля будет защита от высыхания картинки, поэтому гель очень тонким слоем наносят на лицевую часть изображения.

Кроме геля, при создании слоя для фиксации и изоляции картинки можно использовать шоколад или глазурь. На охлажденной поверхности торта слой шоколада быстро остынет, тем самым плотно скрепив изображение с поверхностью.

Чтобы не рисковать, лучше узнать примерное время подачи десерта к столу и наклеить картинку за 6-7 часов до презента торта.

Как перенести картинку на крем

Как перенести картинку из вафельной бумаги на мастику?

Перенос на покрытие из мастики более прост, так как мастика практически не содержит влаги, способной деформировать вафельный слой. Кроме того, покрытие из мастики представляется более ровным, поэтому каких-либо проблем с переносом не должно возникнуть. Но нужно знать, что для фиксации изображения на торте все-таки нужно будет использовать нейтральный гель.

Как хранить вафельную бумагу?

Хранить вафельную бумагу сразу после печати и до переноса на торт лучше в файле или ваккумном пакете, чтобы предотвратить высыхание, попадание влаги или появление пятен. В таких условиях картинка может храниться 1-2 месяца в сухом месте, без попадания солнечных лучей и перепада температур. Не нужно хранить вафельную бумагу в холодильнике. Помните, что вафельная бумага – это хрупкий материал, его не следует сгибать или ронять.

Как создать декор из вафельной бумаги?

При декорировании посредством вафельной бумаги можно реализовать огромное количество идей. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Бабочки

Несложный в процессе создания, но эффектный декор. Для его создания понадобится напечатанная картинка с бабочками в тон общего дизайна торта, флористическая проволока, перчатки, ножницы, художественная тонкая кисть и водка. Также вместо водки можно использовать шоколад или глазурь для фиксации.

  1. Аккуратно вырезаем бабочки сначала вокруг контура, а затем точно по контуру
  2. Из остатков бумаги формируем небольшой прямоугольник, которым будем закреплять проволоку с обратной стороны бабочки
  3. Немного смачиваем прямоугольник и бабочку кистью, которую чуть-чуть смочили водкой. Не перестарайтесь, чтобы картинка не расплылась.
  4. Склеиваем между собой бабочку, прямоугольник и проволоку
  5. Аккуратно попробуйте немного согнуть бабочку и зафиксировать такое положение при помощи подручных средств (форма, чаша, стакан и т.п.)

Для полного понимания прикладываем видеоинструкцию процесса.

Цветы (пионы, розы)

Техника создания цветов немного сложнее, но и результат получается невероятным. Для создания необходима тонкая вафельная бумага (2-3 листа), флористическая проволока, тейп-лента, ножницы, водка (или кондитерский лак), кусочек мастики, пищевой краситель, кисть. Процесс изготовления можно посмотреть в видео ниже:

Крылья

Еще один необычный вариант декора, в выполнении несложен, примерно, как и бабочки. Все, что нам нужно: тонкая вафельная бумага, ножницы, немного водки и воды. Украсить красителями можно по желанию, но в большинстве случаев это не требуется – крылья остаются белыми.

Кружева

Классная идея, которая соотносится с современными тенденциями минимализма в декоре. Для выполнения понадобится тонкая вафельная бумага, блендер, вода, сковорода с антипригарным покрытием, зубочистки, а также шоколад или какао-масло для фиксации к торту, по желанию краситель.

Топперы из мастики и вафельной бумаги

Простой способ получить яркие топперы на торт с любым изображением. Прекрасная альтернатива съедобным топперам на основе имбирных пряников.
Для выполнения понадобится белая мастика, вафельная бумага с готовыми изображениями, шпажки для топпера, вода, а также водка или пищевой лак.

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии